2020.09.24
「びっくり揚げ こぼう」de 特大鶏牛蒡メンチカツレツ♪
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します!
今月の河内屋さんの蒲鉾は、その大きさにホントにびっくりする、
「びっくり揚げ」^^ 玉ねぎ、いか、ごぼうの3種類があります。
今回は「ごぼう」です♪
とにかく、このシリーズ、サイズが大きいのですよ。
そこで、まずびっくり(笑)!
スマホとの比較画像↓をご覧いただければ一目瞭然!
そして、美味しさにびっくり☆
牛蒡の風味がまたいいのですね~^^
そのままいただいても美味しいのは
河内屋さんの蒲鉾全体に言えることなのですが。。。
このサイズ感を生かしたくて、
「びっくり☆特大鶏牛蒡メンチカツレツ」にしてみました♪
びっくり揚げを牛蒡とちょこっと入れた
鶏ハンバーグのベースでコーティングして。。。!!!
わわー!デカい(笑)!
断面もいいかんじ♪
中濃ソースと和辛子(またはマスタード)が合いますね☆
このカツレツ、正直「簡単♪」ではないです(すみません)!
蒲鉾をハンバーグのベースでコーティングし、
小麦粉→、バッター液(小麦粉と卵のミックス)→パン粉につけて
生地を落ち着かせるために30分程度冷蔵してから揚げています。
(めんどくさいね 笑!)
でないと、大きいので崩れてしまうかも?です。(間違いない 汗)
また、上下を裏返すときも、注意深くやらないと
油がはねて危ないです。。。汗
なので。。。基本は普通にそのままか、焼いていただいてください(←何それ!)
ですが、ホームパーティー等で、目玉になるお料理を作りたい!
とか、器用でお料理に慣れている方には是非に!とお勧めいたします☆
きっとみんな「わー!何これ???」となりますから^^
もちろん、お味は保証付き☆です♪(蒲鉾が美味しいからね 笑)