2020.08.27
「どっこいしょ」で夏の麺
デリかまスタイル、沢樹舞さんの記事を紹介します!
河内屋さんの名物蒲鉾「どっこいしょ」。
「かま棒」と銘打つだけあって、とにかく、大迫力!ボリューミー!
全長25cmもあるのです。
これは食べ応えあるわぁ・・
実はわたし、無性の麺好きで、特に夏のお昼はほとんど麺類を食べるのですが、
この「どっこいしょ」が大活躍しました。
まずは焼きそば。
麺好きで気を付けなくてはいけないのが、どうしても糖質に偏ってしまうこと。
なのでわたしは麺の量を半分に、たっぷりの野菜でカサ増しします。
この焼きそばには長ひじきも入っているので十分な満足感。
メインの具が蒲鉾なら、高タンパク低脂肪で最高です!
そしてパスタ、蒲鉾のナポリタンです!
「どっこいしょ」のチーズが、トマトベースのパスタに良く合うんです。
タバスコたっぷりに仕上げても、辛みを上手く受け止めてくれて、上品な仕上がりに。
こんな感じでどんどん麺に入れているのに、まだ半分くらい残ってます!
恐るべし「どっこいしょ」・・
残りはお酒のつまみにアレンジしたいと思います!
(・・つづく)