2020.08.19
「どっこいしょ」のパリパリチーズ焼き
デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します!
例年より遅かった梅雨明けの後は、体温並みの猛暑の日々が続いています。
今年は、外出時のマスクが必須なので、暑さがいつも以上に堪えますね。
そんな8月に届いたかまぼこは、焼蒲鉾「どっこいしょ」。
愛らしいネーミングと、長―い形状のかまぼこに、箱を開けた瞬間笑ってしまいました。
チーズ入り」とあったのと、程よい大きさから、私の頭の中は、パリパリチーズ焼きの「チーズチュイル」が頭から離れなくなってしまいました。
チーズチュイルは、パルメザンチーズなどの粉チーズをオーブンで焼くおつまみです。
今回は、かまぼこと合わせて、フライパンで気軽に作ってみました。
大さじに軽く1杯の粉チーズをフライパンに丸く広げ、その上に薄く切った「どっこいしょ」を乗せて、弱火でジワジワ焼きます。
ワインにもビールにも合いますが、お子様のおやつにもピッタリです。
おめかししたい時には、こんな盛り付けでも。
リボン状にピーラーで薄くスライスしたズッキーニを塩でしんなりさせ、セルクルで抜いたものに、チーズチュイルを乗せて、周りに「どっこいしょ」とズッキーニを飾ります。
そのままでも、おめかしでも美味しい焼蒲鉾「どっこいしょ」。
ぜひ、一度お試しください。