河内屋ブログ

2020.07.07

カリー蒲鉾で夏のおでん

  • twitter
  • LINEで送る

デリかまスタイル、沢樹舞さんの記事を紹介します!

おでんといえば冬・・そんなイメージがありますが、
夏にぴったりのおでんもあります。
我が家の定番「トマトおでん」です。
トマトおでんの良いところは、冷やしても美味しいところ。
トマトの酸味が出汁に染み出て、爽やかにいただけるのが魅力です。

そんなトマトおでんに、カリー蒲鉾を入れてみました。

おおお!
トマトの酸味に、カレーの風味。
おでんに練り物は欠かせませんが、それをカリー蒲鉾にしてみたら、
これがまた素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。

「えび」と「えび大辛」をダブルで!

ほんのりとエスニックな風情も漂わせる夏のおでん。
キンキンに冷えたビールも良いのですが、やはりここはワインで。

沢樹流「おでんにロゼ」の法則で、那須塩原渡邉葡萄醸造さんのロゼを。

マスカットベリーAで作られたチャーミングなロゼ!
蒲鉾や出汁の旨み、トマトの酸味、そしてスパイシーなカレーの風味と、
まさにベストなマリアージュ!

これは夏の定番になりそうです。

デリかまスタイル