2020.05.21
富山蒲鉾「赤巻」「昆布巻」「焼」 お寿司&簡単ランチ編
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します!
こんにちは!
まだ、自粛が続いている昨今、
日々のごはん作りが朝食&夕食だけですまなくなってきてますねー。
料理バカのワタシでも、ちとごはん作りに飽きてきます(笑)!
そんなときは、ビジュアルがキレイな食材を使って気分転換☆
河内屋さんのロングラン商品の、
「赤巻」「昆布巻」「焼」を使って、
華やかな散らし寿司&サラダ巻きを作ってみましたよ♪
具材は、ダイスカットした3種の蒲鉾に加え、
茹でた海老、塩〆にした鰤、卵焼き、
きゅうり、スナップエンドウに、柴漬けです^^
サラダ巻きは、「赤巻」と卵焼き、グリーンリーフ、キュウリ、マヨ。
普段ほとんど作らないので、あんまり上手にできませんでしたが(笑)。
蒲鉾が美味しいので、美味しかったです(爆)!!!
首都圏の皆様に耳よりのお知らせ♪♪♪
これまでオンラインか、直営店のみで購入可能だった
河内屋さんの蒲鉾が、首都圏のスーパー、ライフさんで
期間限定ですが、購入可能になったそうです!!!
よろしければ、この機会に是非お試しくださいね!
富山では、巻き蒲鉾が主流で、
板蒲鉾はマイナーなんだとか(驚!)
おでんの具材や麺類のトッピングによく使われるそうですよ。
(過去にご紹介の画像です)
あとはですね。。。
「赤巻」「昆布巻」「焼」を使った、
ささっとできる簡単ランチを^^
蒲鉾たっぷりちゃんぽん
地元九州名物「ちゃんぽん」には普通の板蒲鉾とさつま揚げを使うのですが、
「赤巻」、「焼」を使ってみました。
うん!このほうが華やかでいいですね~^^
蒲鉾たっぷりチャーハン
角切りにした蒲鉾と冷蔵庫にあるもので作りました^^
先に、ごはんに卵白(全卵でも)を混ぜて作ると
パラパラになりますよー^^
九州人的に、紅ショウガはマストです(笑)
昆布巻入り和風パスタ
昆布の旨味たっぷりの「昆布巻」はパスタの具材にもおススメ!
細切りにしたものをバター、白出汁、エノキや豆苗と一緒に
パスタと和えて醤油をちょろっと加えたら最高に美味しい♪
ちょっともったいない使い方かもですが、
美味しいのですよー^^
オマケ的になりますが、
過去に昆布巻きでこんなお寿司↓も作りました^^
お米がピンク色なのは、黒米を混ぜたものに
寿司酢を加えたからですね~^^
ピンクと茶色がシックで、好きなかんじの見た目でした^^
***
ウチも、テレワーク中の主人のランチ作りという作業が増えました。。。
だいたい、前日の残り物をチンして出すので、
これらを作ったらかなり喜ばれました(笑)。
どれも簡単なので、よろしければご参考にしてください♪