河内屋ブログ

2020.05.19

富山蒲鉾「赤巻」「昆布巻」「焼」 アペタイザー編

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デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します!

こんにちは!コロナ騒動で、自粛がまだ続く毎日。。。
ストレスも溜まりますねー!
これは飲まなきゃやってられない(笑)!

外飲みはまだちょっと難しいかんじなので、
せめて、河内屋さんの素敵な蒲鉾で
ウチ飲みorオンライン飲み会はいかがでしょう?
ほんのひと手間で、気分が上がるおつまみを
いくつかご紹介します♪

これまでオンラインか、直営店のみで購入可能だった
河内屋さんの蒲鉾が、期間限定で首都圏のスーパー、
ライフさんで購入が可能になったそうです!!!
この機会に是非お試しください♪♪♪

トップの画像は、富山の名物で河内屋さんの主力商品でもある、
「赤巻」「昆布巻」のピンチョスです^^

まずは蒲鉾を1.5センチ幅に切り、さらに半分にカット。
カマンベールチーズ、茹でた海老、スモークサーモンに
ミニトマトやラディッシュ等の野菜を適当にピックに刺しただけ(笑)。
なのですが、白ワインや泡、日本酒にも合う
ビジュアル系おつまみに♪

もうひと手間かけてもイイよー!
という方は、「焼き」をフライにし、
海老、タルタルソース、トマトとともに、
こんがり焼いたパンに乗せてオープンサンドなどいかがでしょうか?

スイートチリソースやルッコラを添えるとさらにいいです^^
蒲鉾はちょっと厚めに切ったほうが美味しいです(食べにくいけど 笑)
お好みでロールパンにはさんでランチにするのもおススメ。

その他、過去にご紹介した「赤巻」「昆布巻」「焼」を使った、
アペタイザー画像も掲載いたしますね♪

使用商品:「昆布巻」

「昆布巻」とレッドキャベツ、紅芯大根(甘酢漬け)、グリーンリーフを使った
サイケデリックなビジュアルの(笑)生春巻き^^
蒲鉾と大根の薄切りが少し手間ですが、そこさえクリアすれば
あとは巻くだけです。

使用商品:「焼」

チリソースとマヨネーズを3:1で混ぜたものを塗って
グリルでこんがり焼き、サテ風に♪
ビールが、ビールが、すすむくん^^

使用商品:「昆布巻」、「赤巻」他

水分をきってペースト状にした木綿豆腐に、
ディル、みじん切りのたまねぎ、
調味料(マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁など)を加えた
「洋風な白和え」をセルクルで成型して
食べやすい大きさに切った「赤巻」、「昆布巻」と
ハーブをトッピングしました。見た目よりも簡単です^^

ちょっとめんどくさい切りものもありますが、
不器用な私でもできるので、難しくないでーす(笑)。
おうちにいる時間がいつもより長い方が多いかと思うので、
工作気分で楽しんでいただければ幸いです^^

デリかまスタイル