2020.04.15
「春の野遊」の春グラタン
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「春の野遊」です。
春の食材を使って季節を表現した期間限定の蒲鉾!
後編の今回は、丸い形を生かしたいな?と思い、
菜の花と枝豆入りのグラタンにしてみました^^
(菜の花の旬が終わりかけてますが。。。汗)
使用したのは「うぐいす」「花咲」「若緑」です^^
アイデアの元になったのは、フランス・リヨン地方の伝統料理の「クネル」です^^
白身魚のすり身に甲殻類のクリームソースをかけて焼いたものなのですが、
蒲鉾でやっても美味しそう!と思いまして^^
で、ちょっと春っぽいビジュアルにしたかったので、
甲殻類のソースの代わりに、菜の花を加えたベシャメルソースにし、
チーズをかけて焼いたので、見た目的にも、お味的にも
「グラタン」になったというかんじ(笑)。
ちなみに、ベシャメルソースは塩の代わりに白出汁で味付けし、
ほんのり和テイストです^^
これは、白ワインや泡にピッタリでしたね♪
そのままいただいてもとっても美味しい蒲鉾ですが、
こんな食べ方もいいかなと^^
よろしければお試しくださいませ☆