2019.10.18
「秋の実り」と秋野菜の簡単グラタン&バルサミコマリネ
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「秋の実り」!
その名のとおり、秋の味覚を堪能できる、
限定販売(9/1〜10/31)の蒲鉾です♪
後半の今回は、厚切りの長芋が入った「望月」、
海苔で巻いた風味豊かな「海老しんじょ」
香り豊かな椎茸と金ゴマの「茸衣」を
秋野菜とともに、簡単グラタンと
我が家で定番の、グリル秋野菜のバルサミコマリネに加えてみました。
グラタンはたまたま見ていた「きょうの料理」のコチラ
(https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44002_かまぼこグラタン.html)
を参考に、マヨネーズとチーズ、牛乳を混ぜ合わせただけの簡単ソースで!
ベシャメルソースを作るの、結構好きなのですが、
マヨネーズと蒲鉾は好相性なので、こういうのもいいですね♪
いただくときに、たっぷり三つ葉を添えると美味しいですよー!
秋になると、我が家では茸と蓮根をメインに、秋野菜をグリルして
バルサミコ酢で和えたマリネをよく作るのですが、
コチラに、こんがり焼いた蒲鉾も加えてみたら、
とっても美味しかったですー!
毎回、↓のように〆の言葉が同じでなんですが(笑)、
秋の夜長にキリっと冷えた白ワインを用意して是非!