2019.09.11
この季節だけの楽しみ。小さいアオリイカの粕漬け
主人が大好きなアオリイカの季節、相変わらず大量に釣って来ました。
まだ小さいアオリイカは火を入れても柔らかいので、食べきれない分はよく粕漬けにします。
まずはアオリイカの解体作業。
墨は大切なので冷凍保存。
掃除したイカを塩茹でします。
胴体とエンペラをバラしながら、丁寧に表面の皮を剥きます。
ゲソとエンペラに粕を付けてイカの胴に詰め、粕漬けにします。
酒粕は、満寿泉のプラチナの酒粕。
今回は砂糖の代わりに酵素シロップを使い、酒、天然塩を加えてフードプロセッサーで滑らかにします。
一晩経った日から毎日しばらく楽しめます。
日本酒が進んで飲み過ぎてしまう!