河内屋ブログ

2019.08.30

富山名産昆布巻かまぼこの柚子みぞれ煮

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日本かまぼこ協会のHPの中に「かまぼこヘルシーレシピ」というコーナーがあり、料理家が作る季節のかまぼこメニューというものがあります。その中に、富山名産昆布巻かまぼこがあったので紹介したいと思います。

<材料> 2人分
・昆布巻かまぼこ…6㎝(130g)
・片栗粉…適量
・油…小さじ2
・柚子の皮(千切り)…適量
[A]
・大根おろし…100g(汁気を切って)
・水…100cc
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
※調理時間10分
富山名産「昆布巻かまぼこ」をアレンジ!
油で焼いてコクをだし、柚子や大根おろしでさっぱりと。昆布とかまぼこの旨みがより引き立ちますよ。
フライパンひとつで手軽にできるのに、手が混んでいるように見えるのもうれしい!
<作り方>
1.大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞った状態で100g計量する。
2.昆布巻きかまぼこは、厚さ1cmに切って片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて中火にかけ、1を並べ、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
4.A[大根おろし 100g(汁気を切って)、水 100cc、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2]を加え、ひと煮立ちする。
 お皿に盛り付け、柚子の皮を散らす。★◆昆布巻かまぼこの片栗粉をまぶすことで、味もよくからみます。