2018.10.05
秋の恵みとすだちの香り
デリかまスタイル、沢樹舞さんの記事を紹介します。
「沢樹舞のおうちでごはん」では、連続して「すだち」のレシピをお届けしていました。
その中で、わたし的に大ヒットだったのが「塩麹すだち」。
最近はいろいろなものにトッピングして楽しんでいますが、
「秋の実り」との組み合わせが素晴らしかった・・
季節限定商品の「秋の実り」。
わたしはこの商品が大好きで、毎年、楽しみにしています。
今年はどんな食べ方をしようかな・・・とずっと考えていたのですが、
塩麹すだちが完成したとき、すぐに、これだ!と閃きました。
案の定、本当に、ぴったり!
合わせたのはスパークリング・ワイン。
すっきりとした柑橘系のアロマが、すだちとリンクします。
蒸籠で蒸した「秋の実り」に、ふわりとすだちの香りが漂います。
これぞまさに秋の競演。