2018.05.16
蒲鉾 with アジアンハーブ&スパイス♪
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「焼」と「しぐれ」です。
最近暑い日も多いので、爽やかなハーブ&スパイスの香りが欲しいなと思いまして、
「焼」はアジアンに、「しぐれ」は和テイストに仕上げてみました。
「焼」は、チリソースとマヨネーズを3:1で混ぜたものを塗って
グリルでこんがり焼き、サテ風に♪
一味とバイマックルーの葉(こぶみかんの葉)を添えて^^
バイマックルーを添えると一気にエスニック指数が増しますね♪
この香りがまあ、なんとも爽やかで色っぽく、大好きです☆☆☆
最近、近所の量販店で生が売っていることを発見!!!
わざわざ専門店に行かなくてもいい!!!
嬉しくて多用してます(笑)。
一方、昆布の風味が豊かな「しぐれ」は、
実山椒のオイル漬けと合わせてみました。
去年のやつをですね、冷凍して大事に使い、
これがラストです(笑)。
そろそろ旬も近づいてきたことですし、
また仕込んで大量に冷凍保存しよう♪
トマト、茄子、キュウリとあわせてポン酢を加え、爽やかに☆
この組み合わせ、山椒の代わりにバイマックルーでやっても美味しい♪
あとね。。。
実山椒と筍のオイル漬けに「しぐれ」を合わせても
それはそれは、美味しかったです^^
アジアンハーブ&スパイスと蒲鉾のマリアージュ、
個人的に超お気に入りです!
シンプル&香りが繊細なだけに、蒲鉾自体のクオリティが高い
河内屋さんの商品だからこそ可能なお料理だと思います♪
ご馳走さまでした☆☆☆