2018.09.21
「秋の実り」で、おでん風炊き合わせ♪
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「秋の実り」!
茸や長いも等、秋の味覚を堪能できる、
秋限定販売(9/1~10/31)の蒲鉾です♪
今回は、丸ごと椎茸が入った「きのこ狩り」、
厚切りの長芋が入った「望月」、
シャキシャキの輪切りレンコンが入った「蓮根」を
おでん風の炊き合わせにしてみました♪
ベースは鰹と昆布出汁で、主な具材は「秋の実り」、
卵、大根、こんにゃく、厚揚げと、普通の「おでん」なのですが、
より「秋の実り感」を出したくて、
鶏や鴨、茸や牛蒡の風味もプラスして、ちょっと贅沢に☆彡
椎茸、平茸、牛蒡、人参、鶏手羽先、鴨と鶏のひき肉で作った
信田巻きを加えてみました。
一部の具材を別に調理したので、少し時間はかかりましたが、
美味しい出汁を吸った「秋の実り」、絶品でした!
写真では、丸ごと盛り付けていますが、
いただくときは家庭平和のために(笑)、
半分に切ってシェアしましたよ^^
後ろにぼんやり写っているのは、
たっぷりとった炊き合わせの出汁で炊いた五目ごはんのおにぎり☆彡
合わないわけないですね~♪ 美味しくいただきました^^