河内屋ブログ

2018.11.26

蒲鉾とオリーブオイルのマリアージュ☆ ガトー仕立ての欧風白和え

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デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。

今月の河内屋さんの蒲鉾は、「赤巻」、「昆布巻」、「しぐれ」です。
今回は、オリーブオイルとのマリアージュで♪

オリーブオイル、マヨネーズ、ディルを効かせた欧風白和えにしてみました。
しっかりと水分をきってペースト状にした木綿豆腐に、
細かく切った「しぐれ」、ディル、みじん切りのたまねぎ、
調味料を加えてよく混ぜ、セルクルで成型して
食べやすい大きさに切った「赤巻」、「昆布巻」、「しぐれ」と
ディル、セルフィーユ、食用菊をトッピングしました。
ちょっとアクセントを加えるのに、山葵マヨネーズも添えましたよ♪

全部混ぜてしまえば普通の「欧風白和え」なのですが、
ちょいとひと手間かけると、途端にパーティー仕様に☆

オリーブオイルやマヨネーズ、ディルの風味に
旨みはあるけど、癖のない蒲鉾、好相性です!
白ワイン、泡にピッタリな前菜です^^

オリーブオイルはスペイン産の
カサス・デ・ウアルド ピクアル
を使用しています♪

オリーブオイル特有の辛味がほんのりありながら、
とても爽やかで、素材の味を引き立ててくれます♪
サラダやカルパッチョ等、用途が豊富そう!

オリーブオイル+蒲鉾のマリアージュ、
おススメです^^
年末年始のおもてなしに、お試しくださいませ☆

デリかまスタイル