河内屋ブログ

2018.11.27

巻きかまぼこで変わり寿司

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デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します。

日が暮れるのがすっかり早くなったこの頃。
あと1か月で今年も終わりだと思うと、1年が過ぎるのは、本当に早いですね。

さて、今月のかまぼこは、定番の巻きかまぼこ。
そのまま切ると、ぐるぐる渦巻きがなんともキュートなかまぼこです。
ですが、今回は、なんと縦にカットして、変わり寿司に仕立ててみました。

左に置いたのは、かまぼこじゃないのですが、赤かぶの甘酢漬けで作った「椿寿司」です。
ネットで見つけて、とても可愛らしいので、一度作ってみたかったお寿司です。
椿寿司を、巻きかまぼこのお寿司とコラボレーションさせてみました。
本物の椿の葉っぱを置いてみると、風情が出ませんか?

右上に置いてあるのは、オリーブオイルです。
今回、かまぼこと一緒に「アルベキーナ」という品種のオリーブオイルを送っていただきました。

和食に合うオリーブオイル、と説明にあったので、今回の一皿にちょうど良いのでは、と思ったのです。
出来上がったお寿司に、タラ~リとオイルをかけてみました。

食べてみると…、アルベキーナのオリーブオイルの優しい香りとお寿司がベストマッチ!
新しい美味しさの発見です。
ぜひお試しください。

デリかまスタイル