2018.06.20
夏野菜とかまぼこ田楽
デリかまスタイル、川並貴子さんの記事を紹介します。
河内屋さんの「焼き」、「しぐれ」、そのままでも、十分に美味しいく、
日本酒、スパークリングワイン、白ワインが進むのですが、
今回は、さらに濃厚なかまぼこにアレンジしてみました。
河内屋さんの「焼き」、「しぐれ」を厚めにスライスして竹串を刺して、
グリルでこんがり焼き色がつくまで焼きました。
そのうえに2種類の田楽味噌をのせて、白ごまをパラパラ〜、出来上がりです!!
グリルで焼くことで、かまぼこの弾力が更に増して食べ応えもプラス♪
そして、田楽味噌をトッピングすることで、かまぼこのうまみがさらに濃厚になり、赤ワインにもぴったり!!
ガラスのプレートに合わせて夏らしく?と迷いましたが、
今回はレクタングルプレートに合わせてみました。
これからのシーズンのいろんな旬の野菜とのコラボレーションで伸びしろいっぱいな、おもてなし料理、大発見でした。