2018.11.30
ワインにピッタリ!!蒲鉾のアペタイザー♪
デリかまスタイル、川並貴子さんの記事を紹介します。
北陸では赤巻き、昆布巻き、しぐれは慣れ親しんだ蒲鉾。
特に昆布巻きは、山葵醤油でお刺身の代わり、いや、その上を行くくらい!!
という感じでついつい、スライスして食べてしまっていました。
今回は蒲鉾と一緒に「コルニカブラ」という品種のオリーブオイルが付いてきました。
まずは、オリーブオイルをティステング!!
フルーティでかつ、辛さと・苦さのバランスも良く、正直、どんな食材でも合いそうな、オリーブオイルでした。
もちろん、蒲鉾にもあいそう!!
そこで、オリーブオイルを使って、ワインにぴったりな蒲鉾アペタイザーを作ってみました。
オリーブオイルがフルーティな分、蒲鉾に少し、塩気を追加する作戦で!
●「しぐれ」には、塩気の強めのチーズをトッピング。
●「昆布巻」には、お醤油のもろみが入っているシーズニングソイソルトを振りかけ。
●「赤巻き」には、ワサビ菜と醤油漬けのいくらをトッピングしました。
そして、スプーンでそれぞれの蒲鉾にオリーブオイルをたらして~。
ワインにピッタリ!!蒲鉾のアペタイザー♪の完成です!!
もともとの蒲鉾のうま味と、チーズにはもちろん、和の調味料、食材に、
そして少し強めの塩気がオリーブオイルと合い、
白ワインが進むアペタイザーになりました。