河内屋ブログ

2018.12.27

かまぼこで市松模様のオードブル

  • twitter
  • LINEで送る

デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します。

あっという間に今年の終わりが近付いています。
今年は、平成最後の年末。
いつも以上に、こみ上げるものがありますね。

年末年始は、何かと人の集まることが多い季節。
そんなパーティーシーズンに、ぴったりのかまぼこのご紹介です。

紅白のかまぼこの「幸暦」。

まるで押し寿司のような「鮨蒲」。

こちらを使って、洋風に市松模様のオードブルを作ってみました。
紅白の「幸暦」を互い違いに組んで、可愛らしく。

紅ずわい蟹が入った「鮨蒲」は、アボカドとスタイリッシュに。

酒蒸し穴子が載った「鮨蒲」は、金柑と華やかに。

市松模様は、上下左右にどこまでも繋がっていることから、子孫繁栄などの意味が込められているそう。
かまぼこと、縁起のよい市松模様の目にも美味しいオードブルで、おもてなしにどうぞ。