河内屋ブログ

2019.02.04

かまぼこで真っ赤なバレンタインサラダ

  • twitter
  • LINEで送る

デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します。

2月になると、街中のあちこちでバレンタインデーのチョコレートイベントが行われていますね。
この時期しか日本で売られないチョコレートもあったりして、男性のためだけではなく、自分のために買う女性も多いのではないでしょうか。
バレンタインデーというと、チョコレートが定番ですが、今回はバレンタインをイメージした、かまぼこを使ったサラダを作ってみました。

今月のかまぼこは、紅ずわい蟹の入った「鮨蒲」
紅ずわい蟹の身がしっかり入っています。
ほんのりピンクの鮨蒲と、最近流行っている、鉄分などの栄養が豊富な真っ赤なビーツ、いちご、トレビスを組み合わせた、真っ赤なサラダです。
かまぼこの塩気といちごとビーツの甘さ、トレビスの苦みのバランスが絶妙なサラダです。

器を変えて、ハートの器に入れてみると、一気にバレンタインの雰囲気になりますね。

チョコレートが苦手な男性、バレンタインデーの女子会にいかがでしょうか。