2018.12.26
年末年始のおもてなしに 重箱フラワーボックス☆
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「鮨蒲 紅ずわい」、「鮨蒲 酒蒸し穴子」、
そして、「紅白蒲鉾」です。どちらも、冬限定商品ですよ♪
今回は、重箱を使って年末年始のおもてなしに少し変化球を!
フラワーボックス風にしてみました☆
ヒントになったのは、ニコライバーグマンさんの「フラワーボックス」。
色鮮やかな生花がですね、箱に入っているのですよ!
以前にいただいて、すっごく感動したのを思い出したのですよ^^
蓋を開けた瞬間のワクワク感は、今でも鮮明に記憶に残ってます。
この時期、赤かぶや赤大根を使った漬物を作られる方、
きっと多いかと思います。スーパーの品揃えも豊富になってきました♪
見た目も華やかですし、よろしければ是非作ってみてください!
作り方はとてもシンプル。
太さを半分に切って薄切りにした2~3種類の赤・紫大根ををそれぞれ甘酢漬けにし、
水分をよく切って、くるくると巻きます。
紅白蒲鉾は飾り切りの「薔薇」にしました(巻きあがりを楊枝で止めてます)
鮨蒲は、四角にカットしただけ♪ あとは、好きに詰めていきます。
(お重の下には、ピーラーでカットした大根の酢漬けを敷いてます。
そのほうが、多分盛り付けがしやすいです)
もう1段には、鯛の干物入りの寿司飯に残った大根の甘酢漬けと
紅白蒲鉾の「紅」をみじん切りにして、トッピングし、
柚子の皮をすりおろして香りを添えてみました♪
正統派おせちを作って重箱に詰めようと思うと、
「大変すぎる。。。来年にするか(笑)」的な
感じになりますが、これなら簡単☆彡
それなりに、年末年始のおもてなし風になるかと♪
蒲鉾のクオリティはいつも通りとても素晴らしいので、
ただ切って出すだけでも、とても喜ばれるかと思います。
特に、鮨蒲の「酒蒸し穴子」は味見が止まらなくて、大変でした(笑)。
そして!!!
紅白蒲鉾なのですが、去年も書かせていただきましたが、
お値段よりもクオリティがはるかに上回る商品です!
この時期、量販店の蒲鉾の値段は跳ね上がりますよね~(汗)。
その割に、まあ、なんというか(笑)。。。
ですので、まだ、お正月用の蒲鉾を購入されていない方には
今すぐ河内屋さんのオンラインショップでご購入されることを
強~く、おススメいたします^^