2019.04.19
「春の野遊」でセイボリーパイ♪
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月の河内屋さんの蒲鉾は、「春の野遊」です。
春の食材を使って季節を表現した期間限定の蒲鉾。
前回は、「山櫻」、「若葉」、「花咲」の3種類をご紹介しました。
後編は、よもぎを練り込んだ「若緑」、うぐいす豆と焼き穴子入りの「うぐいす」、
筍を使った「筍ほのか」、卵の風味豊かな「春月」の4種類です♪
今回は、キュートな丸い形を生かしたいなと思って、
セイボリーパイ(お食事系のパイ)にしてみました☆
セルクルとグラスで冷凍パイシートを円形にカットして重ね、まずは下焼き。
(最初はぺったんこですが、焼いていくうちにパイ生地がどんどん膨らんできま
す^^)
焼きあがったら、中央の部分にベシャメルソースとチーズを敷き、
蒲鉾を乗せて(押し込んで? 笑)、再びオーブンへ。
チーズが溶け、ベシャメルソースと蒲鉾が熱々になるまで加熱します。
山椒の葉等をトッピングして、出来上がり♪
熱々をいただきまーす☆
サラダを添えて、白ワインとともに休日ランチにいただきました。
トッピングした山椒の葉がまた、いい仕事をしまして。。。
これは、マストかな?と思いマス^^
そのままいただいてもとっても美味しい蒲鉾ですが、
こんな食べ方もいいかなと^^
よろしければお試しくださいませ☆