2018.04.23
「春の野遊」で春の食卓
デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します。
今年の桜は、あっという間に満開になって、散ってしまいました。
お天気が良かったので、青空と春の日差しの中、短いながらも満開の桜を楽しむことができました。
春の食材を使った季節のかまぼこ「春の野遊」は、そんな花の季節にぴったりのかまぼこ。
まん丸で、春の色合いのかまぼこは、そのままを愛でながら食べるのが一番。
ですが、「春の野遊」を使って、春らしいワンプレートを2種ほど作ってみました。
海老の入った「春咲」を茶碗蒸しに入れた一皿。
菜の花のお浸しと、「山櫻」「若葉」を丸のまま添えて。
もうひとつは、「筍ほのか」を椀物に仕立てた一皿。
筍と春野菜を入れて、春らしく。
お花見にぴったりの桜のおにぎりと、出汁巻き卵と一緒に。
花の季節と一緒に楽しむ「春の野遊」。
春には必ず食べたいかまぼこです。