河内屋ブログ

2017.12.06

桜と蓬の蒲鉾でピンチョス♪

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デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。

今月の河内屋さんの蒲鉾は、11月〜4月末限定の「然」シリーズから、
「桜」、「蓬」、「粋」、「焼」です^^

化学調味料なしで、素材にこだわった
シンプルで繊細なシリーズ。

中でも、桜や蓬を練り込んだ蒲鉾の見た目とお味に惹かれました!
やさしいお味なので、なるべく余計なものを加えず、シンプルに。
かつ、綺麗なパステル色を引き立てたいと思って、
味付けは桜の塩漬けのみのピンチョスを作ってみました♪

それぞれの蒲鉾をちょっと厚めにカットし3等分にし、
軽く塩もみしたキュウリ、ヴィネガーで色止めした
アボカドとともにピックに刺し、
塩を軽く抜いた桜の塩漬け、さっと茹でた豆苗を添えました^^

味付けは、桜の塩漬けだけなので、
通常よりも軽めの塩抜き加減にしています^^
これが、いいアクセントになって、なんとも美味しくできました☆
白ワインや冷酒にピッタリな仕上がりですよ!

綺麗なパステルカラーと素材感の生きた河内屋さんの蒲鉾だからこそ
可能なお料理なのかなと思います!

***
ちょっと、蒲鉾が見えにくいので「オマケ」的になりますが。。。
シンプルな白蒲鉾「粋」を使った洋風白和え↓

商品レビューとしてはビジュアル的に微妙なのですが、
とても美味しくいだだけたので、掲載しますね^^

しっかり水切りをした絹ごし豆腐を裏ごしし、
オリーブオイルとレモン(柚子など他の柑橘でも)、
マヨネーズ、塩麹とともによく混ぜて、
角切りにした「粋」と生のマッシュルームを和えました。
黒い粉状のものは、オリーブをパウダーにしたものです。
下に敷いてあるのは、紫白菜をさっと茹でたもの^^

「冬の大地」をイメージして作った前菜、
白ワインのいいお供になりましたよ☆
ホント、蒲鉾が見えなくて「。。。」なのですが、
美味しい蒲鉾で作ったコチラもとても美味しくいだけたので、
よろしければお試しくださいませ☆☆☆
ちなみに、生のマッシュルームの他、
生のカリフラワーもおススメです^^