2017.10.10
「秋の恵み」で茸とオリーブのカナッペ
デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します。
今月も河内屋さんから「秋の恵みシリーズ」の蒲鉾が届きました♪
こちらの商品、9/1〜10/31までの季節限定商品です^^全部で6種類!
茸やレンコンなど秋のお野菜をたっぷり使用した贅沢な蒲鉾です。
ジューシーな椎茸が丸ごと入っていたり、
長いもの厚切りが入っていたり♪
初回はシンプルにいただきましたが、
今回はちょっとアレンジして、白ワインにあう
欧風なカナッペを作ってみました。
全粒粉の香ばしいクラッカーに、
椎茸のペーストを塗り、
「露時雨」や「茸衣」、「きのこ狩り」などを
スライスしてトッピング。
アクセントにブラックオリーブのパウダーを散らしてみました^^
思い付きで作りましたが、これがなかなかいい感じでした♪
椎茸ペーストの香りと蒲鉾の相性はとてもよく、
ブラックオリーブのパウダーがお味を引き締めてくれ、
白ワインが進み過ぎました(笑)。
個人的に気に入ったので、
自宅ワークショップ(お料理教室)の試食時にもお出ししたら、
大好評!あっという間に完売でした^^
椎茸ペーストもオリーブパウダーも
作り方はとても簡単!
椎茸ペーストはフレンチの定番「マッシュルームのデュクセル」の
簡易版といったとこです。
スライスした椎茸とエシャロットをバターで炒め、
白ワインを加えて弱火で加熱し、ブレンダーにかけただけ!
オリーブパウダーは、種を除いたブラックオリーブを
ラップなしで、600wのレンジで10分加熱し、
すり鉢でパウダー状にすりつぶしただけ!
どちらも、色々なお料理に使えますし、ワインに合うので(笑)、
我が家に常備されています^^
これらの欧風素材と蒲鉾のコラボ、
よろしければお試しくださいませ☆☆☆