河内屋ブログ

2017.07.21

「カリー蒲鉾」でベトナム風混ぜそば&シンプルなチーズ焼き

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デリかまスタイル、根本園子さんの記事を紹介します!

「タイ風さつま揚げ」を思わせるような、スパイシーなカリー蒲鉾は、
こんないただき方もおススメです!

イメージは、ベトナムの汁なし混ぜそばです^^
茹でた米麺にたっぷりの野菜やハーブ、お肉やさつま揚げ等をトッピングして、
甘酸っぱいタレで全体を豪快に混ぜていただくお料理ですね♪

よりスパイシーにいただきたい気分だったので、
海老(特辛)のカリー蒲鉾を使いましたが、これが大正解!

トッピングはレタス、キュウリ、パプリカ、にんじん、アーリーレッド、黄トマト、
ハーブはミントとパクチー、鶏そぼろ、ピーナッツ、
ソースはスイートチリソースにナンプラー、レモンを加え、
さらに唐辛子を加えてスパイシーにしています^^

麺は、茹でた後に水でしめて水分をよく切り、
サラダオイルで和えることで、くっつきにくく、味もよくなります♪

トッピングの野菜は冷蔵庫にあるものをお好みで盛るかんじでいいですが、
パクチーやミントはたっぷり添えるのが気分です♪
ピーナッツも等のナッツもいいアクセントになるので、是非添えたいですね^^
もう一品は、同じく海老(特辛)のカリー蒲鉾に
チーズをたっぷり乗せてトースターで焼き、
レッドペッパーとパクチーを添えてみました。

トロトロのチーズとスパイシーな蒲鉾がイイ感じです^^
チーズとの相性はきっといいはず!と妄想していましたが
結果はイエス!!!
新感覚の「チーカマ(?)」になりました。
こちらは、キリっと冷えたドライな白ワインと
たっぷりのサラダとともにいただきました^^

いや〜カリー蒲鉾、いいですね〜!
どうやって食べても美味しい!
すっかりファンになりました^^