河内屋ブログ

2022.08.18

練り製品、新需要のうねり?

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8月18日(木)日本経済新聞の記事です。

かまぼこの原料事情悪化の話題がまた全国紙に掲載された…と思ったら、その内容にふれつつも今まで地味な扱いだった練り製品に注目が集まっているという切り口でした。

世界的な健康志向。

そして環境を配慮したSDGsの面からも支持されているという話。

確かに世界では、持続可能な漁法で獲っているMSC認証が流通でも消費者にも支持されていると聞きますが日本はどうでしょう?

富山県内のスーパーで練り製品コーナーを見る限り、持続可能より安さ優先?

記事の前段でさらっと流されていますが、スケソウ冷凍すり身の前年同期比2割高!

2020年と比べると3割高!

非常事態です。