河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2005.04.10

自家製ひつまぶし~お腹いっぱい

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「ひつまぶし」には食べ方があるらしい・・・。
まず一杯目は、普通に鮨桶から茶碗によそって食べる。しかし茶碗の中で、鰻を崩してご飯としっかり混ぜて食べる。まぁ、うな丼の食べやすい版といった感じでしょうかね。想像つく味ですが、美味しいですね。そして二杯目は、薬味として青ねぎの刻んだもの、そして海苔、さらに本山葵を混ぜて食べるのですが、これがまた旨い♪本山葵との相性が見事に合うのですこれが・・・。さらに三杯目は、二杯目の食べ方に上から熱々の昆布と鰹からとった出汁を入れてお茶漬けで食べる!何故かお腹に入っていくのです・・・お腹いっぱいなのに。ビールにもしっかり合って、結局4杯を食べた蒲鉾太郎なのでした。ちなみに蒲鉾娘も4杯食べていました。蒲鉾ジュニアは特盛状態で3杯!その結果がこの写真です。