2008.10.17
ISO22000
15日、16日とISO22000の第3回サーベイランス審査がありました。ISO22000とは食品安全マネジメントシステムと言われているもので、ISOの中でも食品安全に特化したマネジメントシステムで、蒲鉾屋の中で取得しているのはまだ数社しかありません。
食の安心安全に対して、どうすれば河内屋のレベルが上がって行くのか?と考えた時に、全員でISOにチャレンジする事に決めました。地方の小さな蒲鉾屋ですが、しっかりと伝統を守りながら、こういったことにも真摯に取り組んでいます。
最近は食に関する心配なニュースが本当に多い。
自分たちで努力してできることには確かに限界がありますが、逆に言うと、出来ることは手を抜かず確実に継続的に実施して行くことが重要です。食品の安全は、こうすれば完璧…というものはありませんが、現状を正確に認識し、まじめにこつこつ正しいことを継続して行けば、信頼につながっていくと信じています。
ISO22000も維持していくのは大変ですが、頑張ってチャレンジしていこうと思っています。