河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2008.12.11

毎日昆布つなぎ…

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昆布つなぎ.JPG12月の昆布巻の出荷量というか、製造量は本当に半端ではなく大変な数です。地域ブランド「富山名産昆布巻かまぼこ」と言われるだけあって、富山県内はもちろんの事、全国、遠くは海外からも注文が入って来ます。

中には自動で作っている所もあるようですが、河内屋ではとにかく全てが手作業…。昆布巻に使う昆布も毎日、一日中「昆布つなぎ」という作業をしています。

昆布は北海道産の最高のもの(^^)。富山県の蒲鉾は板に付いていないので、この昆布ですり身をくるくるっと巻き上げるのです。

現在、河内屋では小巻、中巻、太巻の3種類の昆布巻かまぼこがあります。お歳暮にも大変喜ばれていますし、鮨蒲など違った蒲鉾との組み合わせでも大変豪華で嬉しい贈り物になります。お正月用としても良いですよね(^^)。

今日も、明日も、明後日も、とにかく昆布巻は毎日一生懸命作っていますので、楽しみに待っていて下さい。

12月はいつまで毎日ブログを書けるのか心配ですが、いつもの事なのでさりげなく更新して行きたいと思います。