2008.12.19
板に付いていない!
昨日も朝から晩まで河内屋では作業が続きました。
現場にもだいぶ疲れが見えてきましたが、例年の忙しさに感謝をすると共に、年末まであともう少し!という事で製造から販売まで、社員からバイトさんまで全員で頑張っています。
今日は出荷の様子を紹介しますが、写真は12月限定の紅白蒲鉾の紅の帯巻き作業。
一本一本が全て手作業で帯巻きされます。
特徴的なのが、富山の蒲鉾には板が付いていません。
富山県では板が付いていないのが常識なのです。
河内屋の紅白蒲鉾はこの時期しか販売しませんが、素材にこだわった美味しい蒲鉾です。
板に付いている蒲鉾とぜひ食べ比べしてみるというのも良いかもしれませんね。
お正月には、おせち料理を食べますが、その中に必ず入っているのが紅白蒲鉾!
日本の素晴らしい伝統的な食文化だと思います。
ぜひ河内屋の紅白蒲鉾をお試し下さい。