2008.12.22
白エビ蒲鉾 人気です
今年のお歳暮から登場した「白エビ蒲鉾」は大変人気で、お客様からも好評です(^^)。
以前から富山湾の白エビを利用して蒲鉾を造りたい!という事で何度も試作を繰り返していたのですが、今回ようやく形になりました。白エビを粉末にして河内屋のすり身に練りこんでみたのですが、この配合が難しい…。
河内屋の他の蒲鉾と比較すると食感が締まった感じですが、食べると口の中に白エビの風味が広がります。
また、すり身はベーリング海で獲れる最高のスケトウダラや、アジア海域で獲れるイトヨリダイやキントキダイ、その他、舌平目やグチ、そして日本海で水揚げされたトビウオ(今、使用しているのは京都舞鶴で水揚げ)を河内屋独自のブレンドで丹念に練り上げています。
蒲鉾表面は焼き目を付けて、さらに風味が増しています!
そのまま食べても美味しいし、もう一度焼いてもOK、揚げても美味しいです。
お酒にも本当に合いますので、ぜひ食べてみて下さい(^^)。