河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2009.02.21

焼工程

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白樺焼1.jpg蒸した蒲鉾をこんがり焼き上げると、風味が増してまた美味しいです(^^)。写真は河内屋の磯くずしシリーズの「白樺」です。板が付いていない富山独特の形です。そのまま切って食べるのも良いですし、バター焼などフライパンで焼き直すのも美味しいです。

現在、この商品には従来のスケソウダラやイトヨリダイの他にグチなども混ぜ合わせ、さらに日本海で水揚げされたトビウオなども味付けに練り込んでいます。トビウオは入れ過ぎると蒲鉾の色が悪くなったり、黒皮が増えたりしますが、適度に入れる分には味が良くなって本当に美味しい!この適度に…というのが難しいところですけど…(^^;)。

昨晩は酒のつまみに食べましたが、美味しいので1枚ぺロッと食べれちゃいます。

ぜひ食べてみて下さいね。