2009.02.22
食品衛生勉強会
先日工場では、仕事を早く切り上げ食品衛生に関する勉強会を開催しました。外部から講師をお招きしての勉強会ですが、毎年定期的に開催しています。食品製造会社として、安全、安心な蒲鉾を造る為に、知識面からも全員参加で学んでいます。
河内屋は蒲鉾業界ではいち早く食品安全マネジメントシステムISO22000を認証取得しました。工場は古いですが、食品安全を確保する為に色々な手法を用いて頑張っています。
特に一般衛生管理は重要で、やるべきルールを決め、決めた事は継続的に実施しています。
写真は休憩室を利用して勉強会を開催している様子です。大会社のような全員集まれる会議室が河内屋にはありませんが、学ぶのに場所は関係ありません!大事なのは「やる!」という意識です(^^)。