2010.12.21
ツイッターの便利さと、鮨蒲の進化
この時期、蒲鉾屋というのは、世の中で何が起きているのか?世間で一体どんな事が話題になっているのか?12月のテレビの特番や、何とかスペシャルなどの番組も一切見れず、完全に世間と遮断されます。朝も新聞読む時間があれば寝ていたい!という心境で、新聞もあまり真剣に読めていません。毎年の事なので、何とも思わないのですが、今年ちょっと違う事を感じます。それは何かと言うと、ツイッターです!ツイッターのニュース速報を、空いている時間にちょっと目を通すと、かなりの情報を得る事が出来ます!改めてツイッターの便利さを感じているところです(^^)。そしてさらに、スマートフォン!僕はiPhone4のユーザーですが、さらに情報がタイムリーに呼び出せるという感覚!本当に今年は、そういう意味でのストレスは感じませんね。IT化というか、情報化というか、そういった時代の流れを感じます!そして今年は河内屋の鮨蒲も進化しました。沢樹舞さんプロデュースの「たべるの」鮨蒲画報で様々な鮨蒲の食べ方、切り方、盛り付け方、アレンジの仕方などが、モニターになって頂いている素敵な方々のお陰で、本当に色々ビックリさせて頂きました(^^)。かまぼことは、こうやって切って食べるもの!という今までの既成概念を打ち破って頂いて、河内屋の蒲鉾、鮨蒲の新たな魅力を再発見して頂いたと思っています。下は光潤さんのレポートから抜粋。鮨蒲をこんな風に出して頂いたら、赤ワインが進むな・・・と思います。詳しくは鮨蒲画報をご覧ください!