2010.12.22
玉子かまぼこが好きなんです
河内屋では12月から1月上旬までの限定で、普段は作っていない紅白の蒲鉾や、玉子の蒲鉾を作っています。もちろん板にはのっていません!それは富山県の蒲鉾の常識です。実は玉子の蒲鉾・・・その名も「玉子かまぼこ(680円)」というのですが、非常に人気があります。伊達巻きと勘違いされる事が多いですが、伊達巻きとはちょっと違い、蒸し上げて仕上げています。味、食感、風味・・・とても良い蒲鉾に仕上がっています(^^)。僕も個人的に大好きなのですよね~。今回、鮨蒲画報でさらに驚きました!写真を見て下さい!光潤さんの記事からの抜粋ですが、テーマは「クリスマス」という事で、とってもお洒落で洗練された雰囲気が出てますよね。玉子かまぼこも、こんな感じに切って出されると素敵ですよね・・・赤ワインと一緒に食べたいです(^^)。