河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2011.01.12

魚津寒ハギ、大漁!

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2011年1月11日ウマズラハギ.jpg

魚津漁業協同組合などがブランド化を進めている魚津港に水揚げされるウマヅラハギ!ブランド名を「魚津寒ハギ」と言いますが、昨日は何と今シーズンで最も多い56トンも獲れたとの事。蒲鉾家にも知人から4匹やって来ました(^^)。大きさも約35センチと大きい!蒲鉾女将に刺身にしてもらい、醤油と肝をあえて頂きました。味は絶品で本当に美味しいです。富山湾で獲れるウマヅラハギは、大半が魚津で水揚げされるという事なのでブランド化には最適ですよね。ホタルイカ、ぶり、白エビ、紅ズワイなど、ビッグネームが他地域に取られて魚津には何も残ってなかったので良かったです。しかしこの魚、地元ではあまり人気のない魚だったんですよね・・・。見直されて良かったと思います。他県ではフグに匹敵する味の高級魚として扱っている地域もありますからね。この魚津寒ハギ、皮を剥ぐのが結構力がいるんです・・・。慣れるときれいに?げます。色々な調理方法がありますが、鮮度の良いのはやっぱり刺身ですね。1月、2月がシーズンですので、ぜひ魚津に食べに来て下さい!最近はどこの和食系の店でも食べる事が出来ます(^^)。