2011.10.08
エギングブーム!
この週末は天気が良いという事で、しかも連休!皆さん、色々と予定をされている事と思います。今日は17時で仕事が終わった後、直ぐにいつもの海岸に行ってみました。そうしたら駐車場は満杯、テトラポットは満杯という事で、アオリイカより釣り人が多い!という光景でした。昨年はこんなにひどくなかったような気がしますが、やはり釣りブーム、エギングブームなんですかね・・・。釣りガールを多く見かけるのも今年からの特徴かもしれません。そんな環境の中、何とか割り込んで1時間で1杯だけ釣って来ました。
今日はいつもの刺身ではなくて、気分を変えワインに合うようにして欲しい!と蒲鉾女将に頼んだら1品目は、アオリイカのゲソとエンペラをオリーブオイル、塩、こしょう、ケッパーで和え、バルサミコ酢を添えたアオリイカのカルパッチョが出てきました!なかなか美味しく出来ていました。ワインにも合いました。そして2品目は下の写真。
アオリイカの胴の部分はパスタになって出てきました。オリーブオイル、ニンニクで香りを出して、アオリイカの胴の輪切りに、ブラックペッパー、ケッパー、トマトを加えて塩、コショウ、オレガノで味を調えた蒲鉾女将いわく地中海風パスタ!だそうで、これもなかなかのお味でした。アオリイカは刺身が美味しいですけど、他にも色々な食べ方が出来て最高ですね。アオリイカって釣りが楽しくて、食べて楽しくて、ブームになるのも無理はありません。今シーズン、これから楽しみたいと思います!
※蒲鉾丹右衛門の釣行メモ
・アオリイカ:1(2011年累計:14) ※胴長12cm