2012.09.05
蒲鉾丹右衛門in小樽
5年ぶりに小樽に来ました!前回は2月の寒い季節だったのですが、今回は9月という事で涼しいだろうと思って来てみたら、何と気温が33℃!小樽の9月での過去最高記録との話でした。今回も蒲鉾組合青年部の関係で小樽に来たのですが、恒例の本番前日の前夜祭という事で、全国から蒲鉾屋の仲間が23人集まりました。
今回は参加者が若干少ないような気がしましたが、この前夜祭は各地の仲間の色々な話が聞けていつも楽しいです。各会社の規模やマーケットは全然違うのですが、蒲鉾という商品を通じて各地で頑張っている姿は色々と勉強になります。今回の会場は2回目なのですが、祝津漁港のすぐ近くにある青塚食堂!圧倒的な海鮮料理にいつもながらビックリしますが、同時にさすが北海道!という期待を裏切らない設えに本当に感謝したいと思います。店で働く方たちも元気一杯で気持ち良かった!
小樽の街は観光地として確立されている地域なので、観るもの、食べるもの、体験するもの、本当に観光資源が充実していて凄いと思います。もちろん競争も激しいと思いますが、街全体で古き時代を守っている努力が感じられます。外国人観光客も本当に多い!メニューなどもかなり国際対応が進んでいてさすがだと思いました。小樽運河も雰囲気が良いですし、街中に観光資源があるという事が本当に羨ましいです!