2013.11.07
アオリイカの寒風一夜干し!
初チャレンジしたアオリイカの一夜干しですが、大成功してとっても美味しく食べる事が出来ました!これで大きなアオリイカが釣れた時の楽しみが倍増しそうです。
今回、一夜干しを作るに当たってネットで色々と作り方を研究してみたのですが、地域によって塩加減や干すまでの時間が色々と違い、しかも北陸は天日干しの条件が悪くて、方法としては寒風にさらすという方法がベストであると分かりました。干物は簡単そうで実は奥が深いのです!という事で、プロにアドバイスを頂き、半生の見るからに美味しそうな一夜干しが完成!そして一番肝心な味ですが塩加減は完璧!とまでは行きませんが、本当に良い感じに仕上がりました。
炭火で焼いたのも美味しく食べる事が出来た一因かもしれません。焼く事によって風味も食感も酒の肴には最高でした。食べる前は醤油やマヨネーズなど付けて食べる事を想定していましたが、全くそんなものはいらず、何もつけずにこのまま食べるのが一番でした!
まだ僕は胴長30cmオーバー、Kgアップのアオリイカを釣った事がないので、いつか釣り上げて寒風一夜干しにしたいと思います!