河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2015.09.17

HACCP講習会#2

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2015年9月17日HACCP1.jpg

 2日目の講習会に参加して来ました。今日の午前中は上の写真の通りで講義。主に管理基準の設定、重要管理点のモニタリング、修正措置などでした。そして午後からは下の写真の通りグループに分かれてハザード分析ワークシートの作成。今日もなかなかハードな一日でした。
 ハザード分析ワークシートの作成に関しては、各班にテーマが与えられグループディスカッションで作り上げて行きます。僕の班は「さけの水煮缶詰」でした。缶詰を製造する工程がよく分からなかったのですが、それをきちんとカバーできる資料もしっかり準備されていて色々と勉強になりました。じっくり生物的、化学的、物理的なハザードを考えることが出来たし、色々な業界の色々な分野の意見を聞くことが出来てさらに充実したような感じです。CCPにするかどうかは別としても、まずその工程で考えられるハザードを全て洗い出すということは本当に大事なことだと思います。
 さて、明日の最終日も頑張ります。
2015年9月17日HACCP2.jpg

 

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