河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2018.03.09

ISO22000の認証取得から10年経過!

  • twitter
  • LINEで送る
2018年3月9日ISO22000サーベイランス1.jpg
本当に1年が過ぎるのは早いもので、あっと言う間にISO22000のサーベイランスがやって来ました。今回は更新審査後の第2回目ということで、前回の指摘事項の是正状況の確認からFSMSの運用状況、あるいは妥当性や有効性の確認まで文書や記録のチェックも含め細かくチェックされました。
当社がISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得したのは2007年なので、すでに運用して10年以上が経ちます。
当時はハードルが高かった様々な取り組みも今では当たり前のこととなっていますし、それに取り組む現場の社員も共通認識になっていることが時代の流れを感じるところです。
食品業界を取巻く環境はHACCP義務化や新食品表示法など対応すべきことが目白押しです。
とにかく確実に一歩一歩進みたいと思っています。
2018年3月9日ISO22000サーベイランス2.jpg