河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2025.02.04

日経に『かまぼこ』の話題が!原料高の話です!

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日経に大きくかまぼこ業界のことが出ていました!

目にした友人や知人からはLINEやメールが入り、「蒲鉾も原料高くて大変だね…」と言われます。

特に北米産のスケソウダラ(冷凍すり身)が高いんです!

原料となる魚、つまりスケソウダラはベーリング海の最高のものが使えるのですが、それを獲りに行く船の燃料代!人件費!光熱費!その他経費!など、何と言ってもインフレの米国価格です。

そこに輸入の際に関係して来る為替の問題!

とにかく下がる要素もネタもありません。

上がるのみと言った感じで非常に心配です。

当社も一部の商品を値上げせざる得ないとは思っています。

当社としては品質は絶対に落とさない!という決意でこの戦いに挑んでいるところです。

日経のWEB版の方には、スケソウダラの写真や加工現場の写真が出ていましたので貼っておきます。

出典は日本経済新聞のWEB版です。

記事の内容は「かまぼこ四方山話」にアップしてあります。