河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2025.01.31

昆布に関して取材を受けました!

  • twitter
  • LINEで送る

テレビニュースの取材を受けました。

最近は専務の蒲鉾太郎に広報は任せているのですが、今回は広報的なものではなかったので僕が担当しました。

今回のテーマは「昆布」だそうです。

この数年、北海道産の昆布が不漁だったり、値上げが凄かったり、かなり心配な状況が続いています。

はっきり言って富山名産の「昆布巻かまぼこ」も絶滅危惧種だと思っています。

この数年以内にはとは言いませんが、間違いなく将来的には厳しい商品になって来ることは間違いありません。

富山県の蒲鉾屋が「昆布巻かまぼこ」に使用している昆布は北海道、函館産の真昆布です。

とても肉厚で上品な甘みと深いコクが特徴的で昆布の王者とも言われる高級品です。

ダシにも加工品にも使えて日本の食文化には無くてはならない貴重な食材です。

この真昆布が安定的に獲れなくなって来ました。

温暖化が原因なのか分かりませんが、海水温の問題、潮の流れの問題、昆布漁師の高齢化の問題、後継者の問題…とにかく昆布を取り巻く環境は厳しさが増しています。

要するにどこの業界も同じような問題を抱えているということですね。

富山県民にとって昆布は非常に大事なものです。

全国消費量が日本一だということからも分かります。

当社としても出来るだけ努力をして伝統食品である「昆布巻かまぼこ」を製造して行く努力をして行きたいと思います。