河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2024.06.06

FOOMAを視察しながら徒然なるままに…

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大阪から東京に移動し蒲鉾太郎と合流して今年もFOOMAを見て来ました。

取引のあるメーカーさんはもちろん、新たな機械等も見ながら約15,000歩ほど歩き回りました。

今回は社内的に乗り越えるべきテーマもあり、そんな目線での視察。

収穫もそれなりにあったので良かったです。

どこも人不足への対応、効率化、そしてAI機能が未来の話から身近になってきていることを実感します。

食品業界を取り巻く環境は年々厳しく、規制強化という方向。

古き良き時代の考えも通じなくなり難しい時代になりました。

一方で食の多様化も一気に進み、新たな価値観やマーケットも毎年変化が起きています。

河内屋はその中で「かまぼこ」という伝統ある業界で仕事をしています。

原料から販売まで環境が激変しましたが、高品質で美味しい製品作りは変わらず頑張って行こうと思います。