2024.04.03
今年もホタルイカが着弾しました!
昨日の早朝に工場長から携帯に連絡が入り直ぐにピンと来ました。
ついに春の風物詩が着弾しました!
ホタルイカ!!
昨年は3月に着弾したのですが今年は寒かったですからね。
ホタルイカ漁が調子良いことは情報で聞いていたので、そのうち東側にもやって来るだろうとは思っていました。
実際に来ると嬉しいです。
いつも工場長のお父さんと友人の方が掬っていると聞いてます(笑)。
新鮮なホタルイカは本当に美味しいです。
ちなみに食べる分を確保して残りは全て釣りの餌用に小分けして冷凍します。
贅沢な話です。
ホタルイカはだいぶ成長して大きくなってました。
しかしまだまだ美味しいサイズ。
袋には約250g~280gの感覚で小分け。
自宅の冷凍ストッカーに効率よく保管できるように整えて冷凍してます。
今回も90%は釣り餌用になりました。
富山湾に感謝です。
最後の1匹までしっかり処理しました!
自宅で贅沢な食卓!
定番のホタルイカ酢味噌和え、そしてアヒージョで!
ワインは魚津のワイナリーであるカナタワイナリーのBUFFALO。
全てもらいもの(笑笑)。
富山の海と山の恵に感謝しかありません!