河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2023.02.25

すがたをかえる魚!

  • twitter
  • LINEで送る

株式会社理論社の編集担当の方から突然連絡をいただいたのが始まりで、それは小学生中学生向けの知識本「食べもののひみつ⑥ すがたをかえる魚」を製作するという話でした。

本のコンセプト、内容を聞いて、協力要請には即OKの返事をして、当社の細工かまぼこの写真を提供させていただきました。

今月下旬に刊行予定ということで新刊が手元に届きました!

じっくり読ませていただきましたが、この本とても素敵な本です!

魚が日本の食文化を豊かなものにして来たということを、先人たちが工夫して来た加工法にスポットを当て丁寧に分かりやすく解説してくれています。

その中の一つに、練り物があるのです。

魚が「はんぺん」に姿を変えて行く工程が豊富な写真で解説されています。

大人が読んでも楽しい!

孫が小学生になったら読ませたいと思います(笑)。

当社の細工蒲鉾は富山県を代表して紹介されています。

この本は全7巻シリーズで、内容は下記の通り。
①大豆
②米
③麦
④牛乳
⑤とうもろこし
⑥魚
⑦いも

興味あるので全巻、孫に読ませたい!