河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2022.09.11

富山のおいしいレシピ講座に参加しました!

  • twitter
  • LINEで送る

富山県のアンテナショップ日本橋とやま館さんと、刃物や調理器具で有名な貝印さんのコラボイベント「富山のおいしいレシピ講座~かまぼこ編~」に参加して来ました!

各回20名限定で、午前と午後の2部制での開催でした。

今回のテーマは、

1.富山を知る
2,富山の食材について知る
3.富山の食材を使った料理の紹介
4.試食・試飲

ということで、興味がある!関心がある!富山が好き!という意識の高い皆さんが集まってました。

僕は今回、「富山のかまぼこについて」ということで話をさせていただきました。

人前でしゃべることはたまにあるのですが、今回は参加者の関心度も高くてとてもしゃべりやすかったです。

どちらの回も、しゃべり過ぎて時間をオーバーしてしまいました(笑)。

もちろん河内屋のPRもさせていただき、とても貴重な機会となりました!

富山の食材を使った料理の紹介をしてくださったのは、料理教室イル・レガーメを主宰している料理家の岡嶋美香先生!

蒲鉾と白えびを使ってタイ料理のヤムを簡単レシピで仕上げてくれました。

そしてもう一品は、「富山のおいしいレシピ」ブックでも紹介されている「平目と大根 柿のミルフィーユ 白えびの甘酒マリネ」。

どちらもお酒のつまみにも最高ですね。

富山の食材は本当に色々と豊富で美味しいです!

※今回のレシピはこちら
※富山のおいしいレシピはこちら

今回は短い時間でしたが、富山の魅力がギュッと詰まった内容の濃いイベントとなりました。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

そしてこのようなイベントを企画、運営してくれた日本橋とやま館と貝印の皆さんに感謝しています!

ありがとうございました!

今回のイベントのお土産も大好評!

中身は秘密です(笑)。