河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2022.04.23

最近、干物製造に凝っています!

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最近、釣りの釣果は干物にすることが多いです。

もちろん刺身で食べることが多いのですが、干物の美味しさに目覚めました(笑)。

自家製の干物はマジで美味い!

今回は先日の大量釣果であるスルメイカを使って干物を作ってみました。

立て塩の濃度をどれくらいにするか?

立て塩に漬けておく時間はどれくらいが良いのか?

干す時間はどれくらいがベストか?

など悩むのも楽しいです。

しかし全て適当にやってます。

特に干す時間に関しては、干すタイミングによって温度も湿度も風も違うので臨機応変という名の適当な感じで判断するしかありません。

美味しそうな仕上がりになった頃が食べ頃だ!と判断しています(笑)。

ということで連日、美味しくいただいています。

スルメイカの干物はマジで美味い!!!

言うことなし。