2023.06.22
第74回全国蒲鉾品評会で「白エビ蒲鉾」が「アメリカ大使館アラスカシーフード賞」を受賞いたしました!
第74回全国蒲鉾品評会で、アラスカ産スケソウダラを使用した弊社の「白エビ蒲鉾 」が「アメリカ大使館アラスカシーフード賞」を受賞いたしました!
副賞としてアラスカシーフードマーケティング協会様より特注トロフィーと上級グレードのすり身1トンをいただきました。
受賞した弊社の白エビ蒲鉾の主原料には、北米のベーリング海で獲れたアラスカ産スケソウダラを使用しています。アラスカ産のスケソウダラは、生態系に悪影響を与えないように厳しい漁業管理のもとで漁獲された100%天然でサステイナブル(持続可能)なシーフードです。
天然ならではの上質なスケソウダラのすり身は、蒸しあげた際の白さが美しく、ぷりっとした食感が特徴です。栄養価が高く、良質なたんぱく質を含んでいます。
-
弊社社長のコメント
-
全国蒲鉾品評会とは
全国蒲鉾品評会は、昭和22年の第1回大会以降、毎年開催され、蒲鉾製造技術を競うとともに、新製品開発に役立つ同業者相互の情報交換の場として大きな枠割を果たしています。この品評会は、農林水産省後援のもと、厳正な審査を行い農林水産大臣賞や水産庁長官賞などが授与されます。
-
アラスカシーフードマーケティング協会について
アラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は、「持続可能(サステイナブル)」な水産資源を活用した経済発展を促進するために設立された、アラスカ州とアラスカ水産業界の官民パートナーシップです。アラスカ産水産商品の価値を向上させることを目的に、一般消費者、業界関係者を対象とした様々な活動を世界各国で展開しています。詳しくは公式ウェブサイト、公式SNSをご覧ください。
公式ウェブサイト: https://japanese.wildalaskaseafood.com/
Instagram: @alaskaseafoodjapan
Facebook: https://www.facebook.com/ASMIJapan/